じっくりと、極める味噌

”伝統”を支える”進化”がありました。守ること、伝えることは、歩み続けること。

大豆や米や麦。身近な穀物を発酵させることを思いついた古代人の知恵。古来から続く最も日本的な味わい、それがお味噌です。まるはらならではの古くからの製造法にこだわり、昔ながらの素朴なおいしさの味を追求しています。

■創業当時からつづく原 次郎左衛門の味

昔ながらのまるはらの味噌作り・・・・製造の基本は今も昔も変わりません。なつかしい風味と味わい、今も変わらずまるはらの味をお届けできるのは、製法にこだわり、香り・味のためにあえて加熱殺菌をしていません。その風味をお楽しみいただくためにも、まずはお味噌汁から味わってみてください。

創業当時からつづくまるはらの味「合わせ味噌」
麦と米の長所を合わせ生かして「合せ味噌」

麦と米の長所を合わせ生かして「合せ味噌」

菌を生かしたままの無添加で、香りや風味、そして旨味にこだわったまるはらの合わせ味噌。原材料は全て国産の非遺伝子組み換え、伝統的な仕込みで昔ながらの風味が生きています。麦味噌の香りと風味、米味噌のまろやかな味わい、その両方をお楽しみいただける最もポピュラーなお味噌です。お陰さまで、福岡市の大手デパートで、味噌部門売り上げナンバーワンを続けています。

昔ながらの無添加味噌「麦味噌」

昔ながらの無添加味噌「麦味噌」

蔵出しの新鮮なお味噌をお届けしています。昔ながらの九州タイプの麦味噌です。

直接熱を加えない昔ながらの仕込み。手間暇かけた半煮半蒸によって麦味噌本来の旨味を生かしました。お味噌を溶かすと、香りがいっそう豊かに広がり、風味豊かなお味噌汁が味わえます。旨味や香りを作る菌は今日も生きています。

 

上品な甘さがおいしさとなって「米味噌」

上品な甘さがおいしさとなって「米味噌」

米、大豆、塩、遺伝子組み換えなしの原材料以外一切使われない無添加味噌です。直接熱を加えないことで米の風味を生かし、昔ながらの味噌に仕上げました。米の持つ独特の風合い、上品な甘さが特徴です。“米味噌派”に長く愛されてきたお味噌でもあります。

なめらかな口当たりと風合いの「米すり味噌」

なめらかな口当たりと風合いの「米すり味噌」

原材料の米を粒が残らないよう細かくすりつぶした米味噌です。味噌こしなどを使わずに、簡単にお味噌を溶かすことができます。米味噌独特の優しい甘さに加えて、なめらかな口当たりの上品な味わいです。